黄檗文化与海上丝绸之路研究院

设为首页  |  加入收藏

学校主站 | 首页 | 研究院简介 | 学术委员会 | 下设机构 | 科研立项 | 文献信息 | 联系我们

国内首届黄檗文化青年论坛成功举办
2024-06-06 18:27

国内首届黄檗文化青年论坛成功举办

2024年6月5日下午,国内首届黄檗文化青年论坛在福建技术师范学院图书馆报告厅成功举办。

黄檗文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,为吸引更多青年传承、发展黄檗文化,福建省高校人文社会科学基地黄檗文化研究中心、福建技术师范学院黄檗文化与海上丝绸之路研究院和文化与法律学院共同举办此次论坛。会议共收到来自青年学者的学术论文16篇,福建省高校人文社科基地黄檗文化研究中心主任、黄檗文化与海上丝绸之路研究院院长廖深基教授、副院长杨建辉教授、科研处副处长杨文森教授、文化与法律学院院长陈春彦教授、天津科技大学东亚儒学研究中心主任王晚霞教授、文化与法律学院副院长谢西娇副教授、张剑平副教授、吴章燕副教授及福清黄檗文化促进会副会长郑松波先生及论文发表者参加了论坛。

廖深基教授在致辞中说,黄檗文化是中华优秀传统文化的代表之一,是中日民间友好交往结出的文化硕果对日本佛教界乃至日本社会发展产生了深远影响。福建技术师范学院地处黄檗文化发源地,传承与创新黄檗文化是学校义不容辞的使命。廖深基教授鼓励青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,坚定文化自信,自觉肩负起宣传、研究、创新黄檗文化的责任和使命为构建人类命运共同体,创建人类文明新形态做贡献

陈春彦教授在发言中肯定了作为国内首届黄檗文化青年论坛的成功举办很有意义,强调将黄檗文化的教学与科研有机结合,指出青年在文化研究中的重要性,同时结合学院未来发展前景,启示青年要坚定文化自信、承担文化传承的使命,努力把黄檗文化青年论坛打造成国际论坛。

王晚霞教授在发言中说,黄檗研究领域大有可为,期待青年们积极加入建设黄檗文化生命体的队伍中,但要注意区分黄檗宗、黄檗文化与黄檗学三个概念,有关黄檗的学术研究是黄檗文化发展中的核心与内围,黄檗学是生生不息在发展中的一个生命体。随着我国实力崛起,中国学者要勇于承担起发展黄檗学的使命,让黄檗学的研究中心转移到中国,发展以中国为中心的世界黄檗文化,为建设当今的中国现代文明做出应有的贡献。

接着,参会的青年代表围绕各自的黄檗研究主题进行学术报告,包括黄檗山寺志、木庵性瑫禅师的爱国思想和诗歌、即非如一禅师的诗歌、禅学思想以及对日本的影响等方面。之后王晚霞教授进行了总结和点评。

本次黄檗文化青年论坛的成功举办不仅为青年学子提供了一个学习交流的平台,也提示了黄檗文化传承与创新的新视角。参与协办此次会议的还有:天津科技大学东亚儒学研究中心、国家社科基金重点项目“东亚濂溪学诠释研究”团队、国家社科基金一般项目“黄檗文化对江户时期日本社会影响研究”团队。