黄檗文化与海上丝绸之路研究院

设为首页  |  加入收藏

学校主站 | 首页 | 研究院简介 | 学术委员会 | 下设机构 | 科研立项 | 文献信息 | 联系我们

黄檗文化研究工作推进会召开
2023-12-06 14:52

12月5日,黄檗文化与海上丝绸之路研究院在百德书院三楼办公室召开黄檗文化研究工作推进会。会议由福建省高校人文社会科学研究基地黄檗文化研究中心主任、校黄檗文化与海上丝绸之路研究院院长廖深基教授主持。

执行副院长陈飞教授首先汇报了研究院本学期工作开展的情况,主要包括黄檗文化展厅改造升级工作、研究院课题结项工作、研究院文库丛书出版,以及黄檗文化国际学术研讨会的筹备等工作。

福建省高校人文社会科学研究基地黄檗文化研究中心副主任吴章燕副教授汇报了本学期省黄檗文化研究中心的工作,重点就拟开设校级黄檗文化相关选修课、举办黄檗文化学生学术研讨会等工作谈了自己的设想。

福建师范大学社会历史学院赖正维教授针对黄檗文库的建设工作提出几点意见:培育黄檗文化相关的研究人才,确保黄檗文库建设投入充足的经费,确定黄檗文库研究的主要方向和内容等。

最后,省黄檗文化研究中心主任、研究院院长廖深基教授做了总结讲话,他充分肯定了省黄檗文化研究中心和研究院本学期的工作,并对下学期省黄檗文化研究中心和研究院的工作进行布置。他强调,省黄檗文化研究中心和研究院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,以黄檗文化传承和创新为使命,推动省黄檗文化研究中心和研究院工作再上新台阶。一要进一步加强队伍建设。要通过吸收校内新引进的相关学科教师,不断壮大研究团队,从而提升省黄檗文化研究中心和研究院的科研实力和水平。二要培育高水平的研究成果。要继续面向省内外设立科研开放基金项目,支持和鼓励更多的相关专家和学者开展黄檗文化相关选题研究,同时,继续推进编纂黄檗文库,出版黄檗文化与海上丝绸之路研究丛书工作,力争培育出更多具有代表性和创造性的黄檗文化系列研究成果。三要举办黄檗文化学术研讨会。要以举办高水平的国际学术会议和学生学术研讨会为载体,着力打造黄檗文化研究品牌,推动省黄檗文化研究中心和研究院工作高质量发展。四要抓好对外宣传工作。要以研究院微信公众号、官网和黄檗文化展馆等为载体,不断扩大对外宣传,激发师生对黄檗文化研究的兴趣与激情,进一步提升省黄檗文化研究中心和研究院的影响力。五要依托文化与法律学院,整合校内资源,大力推进省黄檗文化研究中心建设,力争获批省社会科学研究基地。

廖深基教授还作了国家社科项目“黄檗文化对江户时期日本社会影响研究”的开题报告,与会成员共同讨论了该课题的研究,并提出了意见和建议。